Будут ли посещать дончане курсы украинского языка?

Нужен ли украинский язык дончанам

Бесплатные курсы украинского языка на следующей неделе откроют в Донецке. Это уже вторая подобная инициатива в шахтерской столице. На этот раз курсы организует «Всеукраинский Комитет в защиту украинского языка». Также уже год в Донецке действует «Украинский разговорный клуб», где без академических часов и формальностей собираются желающие улучшить свои языковые навыки. Насколько это актуально для Донецка?

В Донецке до сих пор большинство школ ведут обучение на русском языке. Итак, ребенок в школе изучает только украинскую литературу и язык, но часто, не используя его в повседневной жизни, быстро забывает полученные навыки.

Поэтому организаторы курсов украинского языка уверены, что не только взрослые, которые во времена СССР отказывались от факультативного украинского в учебном заведении, но и дети будут брать бесплатные уроки украинского.

Кто учиться на курсах?

Как говорит Юрий Гулей, инициатор открытия курсов в Донецке, аудитория курсов весьма различна. Это и трудовые мигранты, которые хотят знать государственный язык страны, и родители, которые стремятся учить украинский вместе с детьми, и просто студенты.

«Я считаю вообще за гражданский долг для человека, который является гражданином Украины, знать украинский язык. А если брать шире, каждый, кто к нам приходит, имеет свои мотивы. Есть человек, который говорит, что по работе ей надо, другой сетует на документооборот, мол, не может нормально даже заявление оформить государственным языком», — рассказывает Гулей.

За три дня, со времени появления объявления о курсах, согласились учиться уже 12 человек. К изучению украинского люди в Донецке действительно небезразличны, убежден Гулей.

«У меня уже есть договоренность с преподавателем с 65-й школы. Сегодня был на кафедре украиноведения. Завкафедрой тоже согласилась преподавать, и все это бесплатно. Есть люди неравнодушные», — радуется координатор.

Нужен ли украинский дончанам?

То, что спрос на изучение украинского языка в Донецке есть, доказывает опыт украинского разговорного клуба. Это объединение людей, которые встречаются раз или два раза в месяц в юношеской библиотеке. Там они общаются исключительно на украинском, чтобы улучшить навыки устной речи. Темы встреч совершенно разные: от искусства и театра до политических и исторических аспектов развития Украины.

Сергей Стуканов, один из инициаторов клуба, отметил: «Встречи проходят в различных форматах. Как дискуссии, так и как различные тренинги, игры, мастер-классы. В сентябре мы провели встречу на тему, посвященную театру. И актеры-любители пришли на тренинг как преподаватели, а мы пытались учиться что-то играть. На встречу, в среднем, приходит 25-30 человек. Каждый раз новые лица, но есть и определенный костяк. Приятно, что идея оказалась живой, и она крепнет и распространяется».

Первый разговорный клуб возник именно в Донецке, отмечает Стуканов. 20 декабря 2013 года ему исполнится уже год. За это время проведено около 30 встреч. Немного, но ведь летом был перерыв. Сергей уверяет, что за год существования украиноязычных посиделок он ни разу в Донецке не столкнулся с непониманием или враждебностью со стороны людей, которые узнали о том, что он улучшает навыки украинского в свободное время. Одно это говорит о многом в пользу украинского языка на Донбассе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.