Что будет с Херсонесом

Херсонес

ЮНЕСКО намерен выступить посредником между Украиной и Россией в деле защиты памятников на территории «Херсонеса Таврического». После аннексии Крыма Россией, в заповедник, внесенного в список мирового наследия, не допускают сотрудников Министерства культуры Украины. В ведомстве опасаются, что часть памятников российская сторона может просто вывезти из Крыма.

Посредником между Украиной и Россией для сохранения памятников «Херсонеса Таврического» пообещала стать генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. С этой целью она приедет в Украину 22-23 апреля, сообщил министр культуры Евгений Нищук. Если не удастся договориться дипломатично, ЮНЕСКО, по его словам, будет способствовать защите Херсонеса в судебном порядке.

«Мы говорим о недопущении потери или разрушения целого комплекса. Кроме движимых ценностей, музейных экспонатов речь идет еще и о самой территорию заповедника. Конвенция предусматривает, что культурное наследие, несмотря на то, на территории какого государства она находится, является мировым наследием. И для его охраны все международное сообщество обязано сотрудничать», — сказал Евгений Нищук.

«Херсонес Таврический» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с июня 2013 года. Он стал седьмой такой достопримечательностью на территории Украины и единственным объектом в Крыму. Таким образом, ЮНЕСКО обязалось поддерживать и защищать культурный комплекс совместно с украинской стороной.

По мнению специалиста по международному праву Виталия Власюка, Украине стоит на всех уровнях содействовать деятельности ЮНЕСКО в качестве посредника. Такое поведение, вероятно, расширила бы географию союзников Украины в деле защиты ее памятников в Крыму.

«Мы постараемся помочь, потому что это в наших интересах, это наша репутация на международной арене. Мы не можем быть уверены, как Россия сейчас себя поведет в ЮНЕСКО, или может быть в случае нарушений обязательств перед ЮНЕСКО. Помните, как было с наблюдателями от ОБСЕ? Их просто не пустили. И что? И ничего» — заявил эксперт.

С ознакомительным визитом Херсонес уже посетил министр культуры России Владимир Мединский. О том, что «Херсонес Таврический» должен получить от Москвы федеральный статус, заявил генеральный директор заповедника Леонид Жунько. Но министерство культуры Украины настаивает: Херсонес добавили в перечень ЮНЕСКО как украинский объект, поэтому статус заповедника должен быть неизменным.

«В данном случае там нарушена коммуникация. В той или иной степени мы пытаемся через частных людей узнавать, не теряем ли мы? Пока не подтверждаются факты вывоза», — рассказал министр.

В 2012 году вместе с Херсонесом в перечень Всемирного наследия Киев предлагал включить и Бахчисарайский дворец. Евгений Нищук предполагает, что теперь этим вопрос захочет заняться Россия. По словам министра, Украина будет настаивать на юридическом участия в решении этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.