Если вас обманул заказчик и не заплатил денег, что делать?

У русского человека есть одно интересное качество: он старается все делать своими руками. Я помню такой случай, как однажды ко мне пришла соседка, только что приехавшая из Германии со своим мужем-немцем, с просьбой ввернуть ей перегоревшую лампочку. Я, конечно, пошел и очень удивился, увидев в квартире мужчину лет под сорок, который не может этого сделать. Но мне тут же популярно объяснили, что в Германии это не принято, лампочку, дескать, должен менять электрик и так далее.

У нас в России, конечно, такого сервиса нет и еще когда он будет, чтобы можно было из-за лампочки вызывать электрика. У нас тот же копирайтер, когда у него вдруг сломается ноутбук, старается его починить своими руками, даже не понимая в этом ни бельмеса. А все потому, что он не доверяет ремонтным мастерским и сервисам, где запросто могут поменять хорошие запчасти на плохие, содрать с вас бог знает сколько денег и при этом вернуть, пусть и рабочий аппарат, но даже более худущий, чем он был до ремонта.

Я опять-таки обращаюсь к памяти и вспоминаю по этому поводу своего брата, который в свое время работал телемастером. Так вот он мне как-то пожаловался, что не умеет делать свою работу халтурно, как все прочие мастера, никогда не подменивает детали, никогда не врет, когда в телевизоре просто перегорел предохранитель или случилась какая-то мелочь, за которую и деньги-то стыдно взять с клиента, всегда ремонтирует телевизор, как говорится, навечно, и потому вскоре просто остался без работы (на его участке все телевизоры уже через год-другой перестали ломаться).

Вот по этой причине русский человек и старается все делать своими руками: так надежнее да и дешевле, пусть и несколько дольше. Приведу пример: у нас тоже сломался ноутбук, а поскольку гарантия уже прошла, то понесли мы его ремонтировать за свои деньги. В мастерской нам сказали, что за два дня сделают диагностику, которая стоит 15 долларов, а там уже определят, что сломалось и сколько это будет стоить. Если мы соглашаемся на ремонт, то эти 15 долларов войдут в него, не соглашаемся – то платим 15 долларов за диагностику и забираем свой сломанный аппарат. Диагностику нам провели в течении двух недель (!), цену за ремонт назначили в 200 долларов, а когда мы захотели забрать ноутбук за эти 15 долларов, то нам его отдали только за 30, поскольку, как объяснили, в мастерской уже что-то там вставили и поменяли в нашем ноутбуке, прогрели испорченный чип и аппарат даже может какое-то время работать. Да, он работал, мы радостно заплатили 30 долларов, но… дома ноутбук опять погас и теперь уже навсегда. Как вы думаете, какое у нас было самое большое желание? Правильно, научиться ремонтировать ноутбук самим…

По этой причине русский человек сам создает для себя сайты, сам пишет для них статьи, сам ремонтирует свою автомашину, сам делает ремонт в своей квартире, и все сам и сам. Так надежнее и намного дешевле. И распыляясь на многие профессии, русский человек редко становится большим профессионалом в чем-то одном. А если и становится, то все равно по привычке и по недоверию к другим очень много времени тратит на не свойственную ему работу. Например, будучи прекрасным программистом, сам клеит в квартире обои, сам чистит засорившийся унитаз, сам ремонтирует автомашину и так далее.

Возникает резонный вопрос: почему такое происходит с русским человеком? А ответ очень прост: сетуя на непорядочность того же телемастера, хамство водителя такси или даже воровство и продажность верховной власти в стране, русский человек халтурит на работе, не держит свое слово, тащит с предприятия, где трудится, все, что плохо лежит, ворует электричество или воду в квартире или на даче и так далее и тому подобное. Приведу простой пример. Мы, как копирайтеры, делали работу одному заказчику, который очень просил, чтобы мы не подвели его по срокам, поскольку его постоянно подводят другие копирайтеры. Мы все сделали, как говорится, от иголочки, даже раньше намеченного срока. И ждали потом оплаты за работу целую неделю…

А теперь догадайтесь, что мы подумали по этому поводу. Правильно, такого заказчика, ясное дело, постоянно будут обманывать, поскольку он сам такой. А со своей стороны мы задумались, а что мы-то сделали такого, что нас водили за нос и с ноутбуком, и проплатой за выполненную работу. И когда мы нашли допущенные ошибки в своем отношении к жизни и поведении, исправили их, то сразу же и проплата прошла, и нашелся человек (хороший наш знакомый), который отремонтировал нам ноутбук за… 10 долларов. Делайте выводы, русские люди, и меняйте свое отношение к жизни, будьте сами порядочны и пунктуальны, тогда и к вам станут относиться в точности так же. И не нужно тогда будет все делать самому, достаточно честно и добросовестно выполнять свою работу…

Один комментарий: Если вас обманул заказчик и не заплатил денег, что делать?

  • Иван говорит:

    Это точно, русский человек — хам и быдло, и его еще долго будут мордой об асфальт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.