Карикатуристы сделали «Ход конем»

Выставка карикатуристов в Киеве

В тринадцатом международном конкурсе карикатур «Независимость» победил житомирский художник Василий Вознюк. Всего соревновались авторы из 39 стран мира, среди которых — Австралия, Китай и Перу. Около сотни лучших работ о политических играх экспонируются в одном из столичных торговых центров. Участники говорят об определенном кризисе карикатуры сегодня: жанр в упадке и постепенно вытесняется из печатных изданий — в Интернет.

Сотня лучших работ конкурса карикатур «Независимость» вошла в нынешний каталог и представлена на выставке в Киеве. Многие карикатуры касаются шахмат, однако среди изображенных на них — кукловоды, чиновники, милиционеры, цари и, конечно же, современные бандиты.

Тему выставки организаторы — Ассоциация карикатуристов Украины — обозначили как «Ход конем». Объясняют это так: Украинское общество становится зависимым от всяких политических игр, поэтому мы решили откликнуться на народную игроманию искусством.

«Люди зомбированные этой политической игрой, поскольку постоянно смотрят политические передачи. По-моему, это самый точный путь к депрессии — за всем этим наблюдать. Но политика — именно та игра, которая всех привлекает», — считает глава ассоциации Константин Казанчев.

Карикатура исчезает с печатных изданий

По иронии судьбы, шаржи на известных украинских политиков, представленные на выставке, победитель конкурса Василий Вознюк создавал, когда работал на телевидении.

«На одном из конкурсов присутствовал политик из Верховной Рады и он сказал так: перед принятием того или иного закона, надо дать его почитать карикатуристам, потому что они видят не то, что мы хотим и представляем, как закон будет действовать, а то, как он действительно будет выглядеть на практике. В какой-то мере карикатуристы является оценщиками работы политиков», — отметил Вознюк.

Конкурс карикатур «Независимость» проходит ежегодно, начиная с 2001. Кроме того, ассоциация проводит также конкурс работ, посвященный правам человека.

По словам Константина Казанчева, среди участников конкурса — не только люди с художественным образованием или такие, которые занимаются карикатурой профессионально. Среди победителей прошлых лет он вспоминает предпринимателей и представителей различных профессий, не имеющих никакого отношения к профессиональной карикатуре.

Глава ассоциации карикатуристов признает определенный кризис карикатуры как жанра: она исчезает со страниц печатных изданий, и хотя еще появляется в Интернете, но ее все равно не так много, как раньше. Потому что сейчас на карикатуриста невозможно выучиться, работа эта — сложная и экономически невыгодная, считает Казанчев. Этим он объясняет небольшое количество молодежи среди карикатуристов.

Тем не менее, молодые авторы карикатур и шаржей иллюстрируют книги и создают комиксы.

В конкурсе карикатур «Независимость» принимали участие более сотни художников из разных стран. Житомирский автор шаржей Василий Вознюк получил первое место за работу, на которой изображена рука с вытатуированным шахматным конем, который раскидывает другие фигуры. Второе место — у киевлянина Сергея Рябоконя, а третье завоевал Андрей Попов из России.

Увидеть работы участников конкурса «Независимость» можно в торговом центре «Большевик» в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.