О российско-украинском образовании и патриотизме

российско-украинская гимназия

Лично проверить, готова ли принимать учеников российско-украинской гимназии в Киеве, приехали министры образования и науки Украины Дмитрий Табачник и России — Дмитрий Ливанов. Такое учебное заведение должно быть украшением системы образования Украины и в нем должны воспитываться настоящие патриоты Украины и России, говорят сегодня в Киеве. Зато строительства аналогичной гимназии в России ждать придется долго: там желающих учиться на украинском языке мало, а потому начать ее строительство украинская сторона и не спешит.

Учительница русского языка и литературы Светлана Крашенинникова приехала в августе в Украину из России, чтобы преподавать в недавно построенной в Киеве российско-украинской гимназии. Говорит, что ей так нравятся ее ученики, даже своего сына она привезла сюда на учебу.

«Я приехала из России по контракту, заключенному с «Россотрудничеством» (федеральное агентство России по делам государств — участников Содружества Независимых Государств) Это очень интересный проект и фантастическая школа: красивая, яркая, нарядная. Здесь реализуются два стандарта образования: украинский и русский, поэтому мы готовим детей для поступления не только в российские вузы, но и в украинские прежде всего. Здесь также идет взаимопроникновение двух культур», — восторженно рассказывает она.

В российско-украинской гимназии есть бассейн, теннисный корт, тренажерный зал, лифт, кинотеатр, современные приборы и даже веб-камеры в классах, чтобы родители могли удаленно следить за обучением ребенка. Учителя в ней ведут электронные журналы, а охрана фиксирует вход или выход из учебного заведения каждого ученика. Обучение в российско-украинской гимназии стоит четыре тысячи гривен в месяц и ведется на русском с русскоязычными учебниками.

Выпускники гимназии — патриоты и Украины, и России

Однако без политиков гимназии не существовала бы. Ранее посмотреть на новый сад приезжал Николай Азаров, а уже на официальное открытие пришел и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

«Учитывая общую многовековую историю, трудно представить себе истинного патриота Украины, который бы не любил и не относился с уважением к русскому и белорусскому народу. Мне трудно представить себе истинного патриота России, который бы не испытывал бы нежность и с любовью не относился к общим святыням и истории Украины, Белоруссии. Гимназия станет украшением системы образования в столице Украины», — подчеркнул он.

Специально приехал на открытие гимназии и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

«Это вклад в развитие гуманитарных связей между Украиной и Россией. Это очень важная сфера совместной будущей работы наших педагогов, учителей. Я надеюсь, что выпускники этой гимназии станут настоящими патриотами и Украины, и России, будут знать и украинскую, и русскую историю, культуру, литературу», — сказал во время своего приветствия он.

В Украине больше нуждаются в таких гимназий, чем в России?

Гимназия рассчитана на 200 учеников, однако сейчас она заполнена едва на половину. Зато в России нет не то что аналогичного учебного заведения, но и отдельные классы, где преподают украинский, можно пересчитать по пальцам. Посол России в Украине Михаил Зурабов объясняет то тем, что проблема учиться на украинском в России очень мало кого интересует, кроме того, на строительство украинского-российской гимназии в России Украина денег пока не нашла.

«К сожалению, достаточного количества учеников и родителей, которые готовы были бы посещать украинскую-русскую школу в Москве, мы сегодня не нашли. Речь идет об отдельных классах и таким путем мы движемся. Второй вопрос, это финансирование строительства. Мы подписываем принципиальный договор о готовности на взаимной основе организовать подобную школу на территории Российской Федерации и мы указывали нашим украинским партнерам на то, что ответственность за финансирование строительства подобной школы — на украинской стороне. Они это приняли, они это знают и решают. Пока строительство в Российской Федерации не начинали. Надеемся, что это произойдет в следующем году», — пояснил посол.

Российско-украинская гимназия в Киеве официально открылась 1 сентября этого года, в настоящее время она открывается фактически. Гимназия является результатом воплощения гуманитарного проекта между профильными министерствами образования Украины и России и «Проминвестбанком» (финансировал строительство). Данный проект предусматривает развитие и углубление сотрудничества России и Украины в области среднего образования на 2012-2014 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.