Удивительное рядом

По статистике, только 10 процентов копирайтеров зарабатывает приличные деньги, получая за свою работу десять и более долларов за 1000 знаков. О таких расценках начинающий копирайтер может только мечтать да сокрушенно вздыхать про себя. Еще 30 процентов – зарабатывают, как говорится, сносно: на такие деньги в Канары, конечно, не поедешь, но на булочку с маслом хватает. Остальные сшибают копейки, и именно их трудом в основном пользуются многочисленные заказчики, которые не хотят платить большие деньги за тексты, но, с другой стороны, и особых требований к ним не предъявляют.

Правда случаются и удивительные вещи как с одной, так и с другой стороны. Нередко можно прочитать на Free-Lance.ru (самая знаменитая биржа копирайтинга) заявку работодателя, в которой он хочет орфографически и стилистически грамотный текст, со стопроцентной его оригинальностью, прекрасной читаемостью (чтобы было написано для людей, а не роботов), написанный в сжатые сроки, при этом предлагает выполнить пробную работу, обещает плату только после проверки и принятия статьи и… устанавливает цену в 10-15 рублей за 1000 знаков без пробелов. Не мудрено, что многие копирайтеры просто не выдерживают такой наглости и высказывают тут же в заявке все, что они думают о данном работодателе.

Не помогает в этом случае даже предупреждение самого работодателя, что он таких недовольных будет «минусовать» (раньше можно было еще писать отрицательные отзывы, да руководство портала «мудро» отменило это, и сейчас уже трудно наказать даже вот такого обнаглевшего работодателя, не говоря уже о настоящих кидал и обманщиков с любой стороны).

Но есть и другая сторона этой медали, а именно завышенные амбиции самих копирайтеров. Мы на портале Free-Lance.ru (знаем и многие другие биржи копирайтинга) выступаем часто и как работодатели, и как копирайтеры, поэтому, как говорится, видим это «производство» с обеих сторон. Нужны нам, например, тексты для сайта, начинаем искать копирайтера – заявок море, причем по отзывам один лучше другого. И чем больше у исполнителя таких отзывов, тем, естественно, выше у него и цены. Но стоит ли доверять этим хвалебным заметкам на все сто?

Как показывает практика, ни в коем случае. Приведем лишь один пример. Есть на том же портале Free-Lance.ru некая Ольга Крандычева. Мнения пользователей – аж 148. Рекомендации работодателей (кстати, платные, почему ими практически никто не пользуется) – 17, цену назначает – 500 рублей за 1000 знаков (!). Посмотрели ее портфолио. Тексты стилистически корявые, есть орфографические ошибки, сами по себе статьи серенькие и невыразительные. Нам нужно было размножить тексты, она заявила готовность, но предоставила настолько ужасный пример шаблона для размножения, что мы схватились за голову: кругом технические и орфографические ошибки, уровень синонимизации предельно низкий и еще много других недочетов. Такое было ощущение, что мы имеем дело с новичком, который только-только пробует свои силы в деле копирайтинга. И таких случаев очень много. Например, на одной из бирж копирайтинга мы договорились с девушкой о написании новостей. Пробную новость она написала неплохо. Но что было потом? Как вам нравится новость годичной давности? Или новость совершенно не по теме?

Так что удивительного и даже порой необъяснимого копирайтинг преподносит кругом и всюду. И потому не стоит удивляться, что среди этой огромной армии только треть что-то зарабатывает. Остальным нужно просто искать другую работу, поскольку они лишь путаются под ногами у талантливых копирайтеров и сбивают им цены.

В деле копирайтинга есть один огромный минус. Например, никто из желторотых юнцов не возьмется делать сайт, решать какие-то задачи программиста и так далее, а вот писать статьи – это, многим кажется, проще простого. Вот каждый и норовит здесь зарабатывать на хлеб, который, увы, далеко не легкий и уж тем более не дармовой. Вот потому-то у 60 процентов пищущих ничего и не получается. Это-то как раз не удивительно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.