Видеоурок или все-таки хорошая электронная книга?

Мне хочется затронуть вопрос, что лучше – видеоурок или грамотно написанная и хорошо проиллюстрированная электронная книга? В своих предпочтениях лично я склоняюсь к книге, поскольку пересмотрел за последнее время тысячи видеоматериалов, платных на дисках и бесплатных на YouTube и так далее, и пришел к выводу, что видеоматериалы хуже понимаются и усваиваются, они неудобны в плане обучения (видеокурсы), а заполонили они современный Интернет не потому, что всем хороши, а лишь по той причине, что делать («лепить») такие видеоуроки или видеокурсы благодаря современным программам очень легко – намного проще, чем написать и собрать хорошую электронную книгу.

На самом деле, запустил, скажем, бесплатную программу UVScreenCamera для создания видео с экрана монитора и наговаривай себе все, что знаешь. И хорошо, если ты еще умеешь четко излагать свои мысли, обладаешь хорошо поставленным голосом, не ошибаешься на каждом шагу и так далее. Но и в этом случае, чтобы уяснить материал, скажем, даже такого аса в этом деле, каким является Евгений Попов, приходится постоянно останавливать ролик, возвращаться назад, иногда с трудом улавливать, что показывается на экране, и прочее и прочее. А что говорить уже об авторах видеоматериалов, которые косноязычно говорят (это еще полбеды) и ничего толком не умеют ни показать, ни объяснить. По моему мнению таких материалов сейчас в Рунете 80 процентов, а остальные 20 процентов – это Поповы и еже с ними, тоже не подарок, но все-таки…

А какие прекрасные уроки были лет десять назад, когда их делали в виде электронных книг: текст и иллюстрации (захват нужной картинки с экрана редкими тогда еще программами, типа WinSnap). Читаешь такую книгу, конечно, если она написана легко и доступно, смотришь на картинки, где четко показано, что и как нажимать, где и какую букву прописать, и легко, без напряжения и спешки (не пытаясь подстроиться под темп мышления того же Попова в его видеокурсах) постигаешь материал, причем намного быстрее и эффективнее, чем если бы он был оформлен в форме видеоурока.

Я помню, когда учился в МГУ на факультете журналистики, то сталкивался с различными преподавателями — и гениями, и откровенными дураками, так вот самые умные из них всегда подчеркивали, что лекция, даже самая идеальная, – это хорошо, но основа знаний – все-таки книга. Да, на лекциях ты можешь задать вопрос преподавателю, и в этом их главная сила, если не считать еще эмоционального воздействия преподавателя на аудиторию, в остальном же книга, написанная тем же преподавателем, неспешно, сто раз выправленная и выверенная, намного совершеннее любой лекции. Учебный видеоматериал, даже самый лучший (скажем, Евгения Попова или Юсуфа Губайдуллина) лишен, во-первых, обратной связи (если вы что-то не поймете, задать вопрос некому), во-вторых, в нем нет живого эмоционального воздействия на аудиторию, то есть он на два порядка ниже лекции, а что уж говорить о сравнении его с книгой?

Вот почему я лично свое предпочтение отдаю электронной книге. Жаль, что современные авторы многочисленных видеокурсов не понимают этого (или не хотят понимать). Конечно, сесть и написать материал, а потом его прекрасно проиллюстрировать (собрав таким образом хорошую электронную книгу) – это адский труд по сравнению с говорильней перед экраном монитора. Ну и пусть, что в процессе просмотра такого видеокурса не все всё поймут, что для усвоения данного материала нужно больше времени, напряжения, внимания и даже зрения – это авторов волнует меньше всего. Главное, сделать видеоматериал очень легко, а значит и заработать на нем много проще. Вот так-то, господа…

2 комментария: Видеоурок или все-таки хорошая электронная книга?

  • Вероника говорит:

    Вполне убедительно…

  • Андрей говорит:

    В точку! Сегодня читал урок — Перенос блога и его настройка после переноса — на сайте wpnew.ru (сделан урок как раз в виде электронной книги с многочисленными иллюстрациями и подробными комментами к ним). Все замечательно, только в конце автор пожаловался, что слишком много времени отнимает делание вот таких материалов, и потому в дальнейшем он, наверное, будет выкладывать видеоуроки. При этом вот что он добавил: думаю, они весьма упростят жизнь и вам, и мне…
    Наверное, не стоит объяснять, что видеоуроки упростят жизнь, конечно же, только автору таких материалов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.