Журналист, копирайтер, рерайтер…

У начинающих фрилансов, которые решили зарабатывать деньги путем написание статей, часто возникает вопрос, чем же журналист отличается от копирайтера, ведь и тот, и другой пишет чаще всего по заказу кого-то? Причем, и журналист, и копирайтер могут писать и статьи, что называется, для души и потом их просто предлагать или выставлять на продажу.

Так вот, журналист собирает материал не в виртуальном пространстве, а «в реальной жизни», то есть офлайн (берет интервью, участвует в различных мероприятиях, анализирует бумажные документы и так далее), и затем пишет не просто уникальные, но даже стилистически «свои статьи», а копирайтер – компилирует уже имеющийся в Интернете материал, а потом выдает в той или иной степени (в зависимости от таланта) оригинальные статьи.

Следующее отличие: журналист пишет статьи для людей и публикует их в СМИ, а копирайтер в основном ориентирован на раскрутку порталов и рекламу, и если бы поисковые системы и роботы не совершенствовали и не ужесточали ранжирование сайтов в Интернете, то статьи копирайтера по качеству все более бы отдалялись от журналистских. Благо, поисковые системы пекутся о том, чтобы сайты создавались не для роботов, а для людей, и благодаря этому копирайтер совершенствует свое мастерство и пишет все лучше и лучше, если, конечно, Бог дал талант. Ну а в противном случае, как плохой журналист, так и плохой копирайтер никому не нужен.

Более низкая ступень работы в Интернете – рерайтер. Это тот же копирайтер, который выполняет самую черновую работу, а именно переписывает чужие статьи, делая их оригинальными для поисковых роботов. Правда, и тут есть свои таланты, поскольку хороший профессиональный рерайтер просто берет из чужой статьи цифры и факты и на основе их создает уникальный материал, который порой даже трудно сравнить с оригиналом. А новичок-рерайтер тупо переписывает статью, подставляя синонимы.

И наконец мелочь: журналист обязательно подписывает свои статьи, копирайтер – в редчайших случаях, рерайтер, естественно, — никогда.

Поэтому, если вы хотите быть профессиональным копирайтером и рерайтером, то нужно обязательно стремиться стать хорошим журналистом. Именно прекрасный журналист может стать и прекрасным копирайтером, но никак не наоборот…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.