Барнаул

Рассвет в Барнаул приносят воды могучей сибирской реки Оби, а вечер прилетает сюда на крыльях самолетов. И когда город зажигает свои огни, напоминая о том, что суматошный день наконец кончился, так приятно окунуться в прохладу городских парков и скверов. В тот тихий вечер я сидел в сквере Алтайской государственной педагогической академии на скамейке Грустного влюбленного, слегка отодвинувшись от его отдающей холодом железной фигуры, как вдруг подошел старик с тросточкой, в старомодном, но ухоженном костюме и присел рядышком.

— Молодой человек, — обронил он через минуту, — вы напрасно расстроились из-за неподписанного договора. Если бы вы знали последствия его подписания, то благодарили бы Бога, спасшего вас от опрометчивого шага.

— Вы ясновидящий? — вздрогнув, спросил я.

Старик не ответил, он чертил на песке своей тросточкой какие-то иероглифы и, казалось, потерял ко мне всякий интерес. Меня же, напротив, разбирало любопытство.

— А может быть, вы знаете, — обратился я к незнакомцу, — чем я занимаюсь последнюю неделю и от чего у меня уже пухнет голова?

— Вы занимаетесь пустым делом, — спокойно ответил старик, — поскольку мотаетесь по всему городу в поисках хорошей керамической плитки. А ее в Барнауле нет.

— Совсем нет? — спросил я, хотя сразу поверил своему собеседнику.

— Совсем, — подтвердил тот. — Но вы не расстраивайтесь, завтра шеф пошлет вас в Новосибирск, там вы плитку и найдете. Запомните только: «Соколплюс»…

С этими словами поразительный старик встал и довольно бодро зашагал прочь, помахивая своей тросточкой. Я хотел было побежать за ним, но вдруг замер, охваченный запоздалым мистическим страхом. В следующий миг мне даже показалось, что железная фигура Несчастного влюбленного несколько повернулась в мою сторону и старомодный тип с интересом наблюдает за происходящим, чуть приподняв свой котелок. Но тут я заметил, что старик оставил на скамейке какую-то бумажку. Я схватил ее. Это оказался клочок газеты с рекламой, на котором красным фломастером было обведено: «Новосибирский филиал компании «Соколплюс» по продаже керамической плитки от лучших российских производителей. Двадцать заводов, более 500 коллекций, европейское качество, низкие цены. Тел. (383) 303-18-34, 212-46-65».

Я долго вертел в руках обрывок газеты. «Может, старик просто подшутил надо мной, подбросив эту рекламку? — подумал я вначале, но тут же спохватился. — А откуда он узнал, что мне нужна плитка? А договор, а поездка в Новосибирск, ведь мой шеф действительно поговаривал об этом…» Я положил газетный клочок в карман и пошел из сквера.

Дома я аккуратно переписал новосибирские телефоны в записную книжку и только после этого отправился в кухню и поставил на плиту чайник. Задумавшись, я и сам не понял, как с моих губ сорвалось это странное слово «Соколплюс»… Произошла какая-то вспышка — и кухня моя чудесным образом преобразилась: облицованная изумительной плиткой под дерево в приятных пастельных тонах, с украшениями в виде каких-то воздушных цветов, она была неповторимо красива. Это волшебство продолжалась несколько секунд, но стоило мне моргнуть глазами — и очаровательное наваждение исчезло.

Ошеломленный, я бросился в ванную и теперь уже довольно громко повторил:

— «Соколплюс»!..

И комната послушно превратилась в уголок моря с нежно искрящимся прибоем и легкими, словно бабочки, парусниками, несущимися по волнам, с таинственной глубиной, населенной экзотическими рыбами и подводными растениями…

Потом я таким же образом увидел свою будущую прихожую, туалет и даже подсобку, которую тоже планировал выложить кафелем, — и везде кто-то невидимый, безошибочно угадывая мои вкусы и желания, демонстрировал безукоризненное совершенство керамического искусства. В какой-то момент мне даже подумалось: «А может быть, я сплю? Или тот старичок на самом деле гипнотизер, что так ловко заморочил меня?..»

Но тут зазвонил мой мобильный телефон, это был шеф.

— Петрович, собирайся, завтра едешь в Новосибирск, — как всегда, четко и лаконично сказал он. — Дня на два-три, откладывать больше нельзя. С утра в офисе все инструкции.

Да, не похоже на гипноз, подумал я, и в это время на мой сотовый телефон непонятно откуда прилетела SMS-ка с одним-единственным словом — «Соколплюс»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.