Красноярск

Помните, у замечательного детского писателя Николая Носова есть рассказ «Бобик в гостях у Барбоса»? Так вот, нечто подобное не так давно случилось и в Красноярске.

Неподалеку от суперсовременного Центрального парка, где растут реликтовые сосны и откуда со смотровой площадки открывается сказочный вид на величавую сибирскую реку Енисей, во дворе дома по улице Дубровинского в один прекрасный день произошла встреча бездомного Шарика, абсолютно беспородного и вислоухого, и маститого американского кокер-спаниеля Фикса.

Шарика, который в поисках пропитания забрел в чужой район, привлек чей-то призывный лай:

— Эй, любезный, не соблаговолите уделить мне пару минут?

На одном из подоконников сидел ужасно лохматый бело-коричневый пес с ушами-мочалками и умными черными глазками. Он-то и обращался к Шарику.

— Вы мне? — не поверил тот.

— Именно вам, — подтвердил вежливый незнакомец. — Не хотите ли заглянуть ко мне на огонек?

Шарик совершенно растерялся и не знал, что ответить.

— Тут невысоко, — подбодрил его лохматый, — прыгайте на скамейку, а потом сразу сюда. Да не бойтесь, дома никого нет, я один…

Так наш Шарик и попал в гости к скучающему Фиксу. Первым делом радушный хозяин накормил его, да не какой-нибудь косточкой, а настоящим педигрипалом.

Разомлевший от непривычного ощущения сытости, Шарик огляделся и только тут увидел, что кухня, в которой усердно потчевал его Фикс, была выложена какой-то диковинной плиткой с изображением диких зверей и сцен охоты.

— Вот это да! — воскликнул Шарик. — Ты что, охотничья собака?

Фикс утвердительно кивнул.

— А хозяин твой, значит, охотник, — сделал вывод Шарик. — Везет же некоторым! И кухня у них вся в картинках, и хозяева что надо и с хорошим вкусом…

— Это я у них с хорошим вкусом, — фыркнул Фикс. — Это благодаря мне тут такая красота. Плитку Охота завода Сокол самолично выбрал…

— Да ну?! — изумился Шарик.

— Ну да! — весело оскалился Фикс. — Мы с хозяином за ней в Новосибирск ездили, потому что здесь ничего подходящего нет. А в Новосибирске…

— А где это? — перебил любопытный Шарик. — За Качей или до нее?

— Чудак ты, — развеселился Фикс, — конечно, за Качей, да потом еще верст шестьсот по трассе.

— Вишь как далеко, — посочувствовал Шарик, но кокер объяснил ему, что Новосибирск — это вовсе не далеко по сравнению с Москвой, ведь именно там находится фирма Соколплюс, которая поставляет самую красивую и крепкую керамическую плитку (более 500 коллекций от двадцати с лишним лучших российских производителей). К счастью, у компании Соколплюс имеется новосибирский филиал. Вот туда-то и ездил Фикс со своим хозяином. Можно было, конечно, и не ездить, а просто заказать плитку с доставкой в Красноярск, но потрогать своими лапами и обнюхать собственным носом — эх, Шарик, знаешь, как это здорово!..

— До чего же там классная плитка продается! — с восторгом рассказывал Фикс. — У моего хозяина от такой красоты сразу глаза разбежались. Его счастье, что он меня с собой взял…

— Это почему же? — поинтересовался Шарик.

— Да потому что без меня он эту плитку до сих пор выбирал бы, — ответил Фикс и от смеха залился лаем. — Я как увидел, что хозяин мой в шоке, сразу взял ситуацию под контроль. Найду нужную коллекцию — и тут же голос подаю. Так вот и выбрал самое лучшее. Пойдем, я тебе еще кое-что покажу.

Фикс привел Шарика в туалет, выложенный дымчато-серой плиткой с прозрачными узорами.

— Коллекция Шелк завода Нефрит, — гордо прокомментировал он. — Тонкая работа, ничего не скажешь. Посмотри, какой благородный оттенок, а вуаль рисунка…

— Ты прямо профессионал, — пробормотал Шарик, слегка уязвленный завистью, а Фикс уже тащил его в ванную.

— Гляди, какое райское местечко, — хвалился он. — Коллекция называется Кантри, то есть деревня, завод Газкерамика. Успокаивает нервы и настраивает на лирический лад… Но самая лучшая плитка у нас в прихожей. Ты только не пугайся…

— Чего это я должен пугаться? — насторожился Шарик и на всякий случай поджал хвост. — Ты же говорил, дома никого нет…

Фикс не стал объяснять и поволок приятеля в коридор. И здесь со стен на Шарика глянули такие огромные и свирепые звери, похожие на кошек, что он даже зарычал.

— Коллекция Тигр самого знаменитого российского завода Керама Марацци, — с торжеством объявил Фикс. — Правда, впечатляет?

Шарик нерешительно приблизился к стене и понюхал тигриную морду, которая, к счастью, тигром не пахла. Тут пес заметил у себя под лапами какие-то камушки и очень удивился этому.

— Ничего странного, — сказал ему Фикс, — это керамогранит, тоже плитка, только для пола и очень крепкая. Коллекция Бавария завода Керамин. Видишь, весь пол словно галькой выложен…

— Да, красиво жить не запретишь, — произнес Шарик услышанную им когда-то фразу. — Клево у тебя, ничего не скажешь. Да и сам ты как игрушка…

— А знаешь что, — воскликнул Фикс, — ты заходи ко мне почаще в гости. Будешь любоваться этой красотой — и сам краше станешь, вот увидишь.

Шарик посмотрел на него с благодарностью: все-таки Фикс — настоящий друг!

Тут его осенила еще одна мысль:

— И может быть, тогда у меня тоже появится дом, хозяин?..

— Конечно, появится, — подтвердит благородный Фикс, — потому что красота — она заражает и преображает. Красота — великая сила!

…Шарик уходил от своего друга окрыленным. Он впервые был счастлив не от того, что ухватил лакомый кусок, а от чего-то совсем иного. С неведомо откуда взявшейся грациозностью и достоинством пес бежал по улице, и прохожие останавливали на нем заинтересованные взгляды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.