Омск

Пролетев по Ленинградскому мосту через Иртыш, Вовкина тойота врезалась в городскую пробку и притормозила. А я невольно залюбовался видом, который открывался через реку Омь на старый город с его величавыми куполами Успенского кафедрального собора, строениями, выполненными в стиле классического монументализма, которые всегда вызывали у меня легкую ностальгию по прошлому, окутанному дымкой столетий. От нее я перешел к воспоминаниям из собственной жизни: случайная встреча с однокурсником Вовкой напомнила мне нашу беззаботную студенческую пору, когда казалось, что жизнь бесконечна и полна одних удовольствий. А сейчас — проблемы, проблемы, проблемы… Впрочем, при взгляде на Вовку и его машину было видно, что бывший однокашник чувствует себя куда более уверенно, чем я…

Словно прочитав мои мысли, он заметил:

— Валерчик, в этой жизни мы все стоим в одной большой городской пробке, а надо быть впереди. Зевать тут не приходится, гляди!

С этими словами Вовка стал пробиваться через машинный затор: он то вылетал на освободившийся участок встречной полосы, то снова вливался в родной поток, отжимая другие машины, которые в страхе задеть и поцарапать крутую японку чертыхались, но пропускали ее. Не прошло и пяти минут, как мы были на свободе.

— Понял? — с усмешкой подытожил Вовка. — Вот так и по жизни. А ты что такой кислый?

— Да вот ремонт затеял, целый день мотаюсь по городу — кафель для ванной и кухни ищу, — вздохнул я. — Не знаешь, где в Омске можно купить приличную плитку? Кругом одна тоска и серость, меня Ленка убьет, опять скажет, что ничего не умею…

— Конечно, не умеешь, — развеселился вдруг Вовка, — поедем, покажу тебе, как я со своей обезьянкой живу.

…Перешагнув порог Вовкиной квартиры, я остолбенел. Прихожая встретила меня изумительным интерьером, где тон задавала плитка с контрастными черными и красными цветами и изящными декоративными вставками в восточном стиле.

— Япония, — гордо пояснил Вовка, — сакура. Что стоишь, страшно шагнуть на такую красоту? Не боись, плитка — крепче не бывает, можешь даже не разуваться. Пойдем я тебе ванную покажу — ахнешь.

И я самым натуральным образом ахнул. Ощущение было такое, что я каким-то чудом попал в подводный мир. Вокруг меня плавали морские рыбы, осьминоги, дельфины, к ногам тянулись причудливые водоросли, а вода была наполнена воздушными пузырьками, поднимающимся вверх, и пронизана бликами солнца.

— Березакерамика, — непонятно сказал Вовка и добавил еще более странное:

— Одним словом, Соколплюс. Да ты еще мою кухню со столовой не видел…

Эта его кухня меня, как говорится, добила. Она была выложена непривычно маленькими, словно игрушечными, и какими-то солнечными плиточками, от которых делалось светло. А декоративные вставочки в виде натюрмортов одновременно восхищали и умиляли…

— Где ж ты все это взял? — наконец вырвалось у меня. — Я весь город объездил…

Вовка повел меня в свой кабинет, включил компьютер, и через пару минут мы попали в интернет-магазин керамической плитки Соколплюс (ага, вот что значит это загадочное слово!). Сначала Вовка показал мне коллекции, которые украшали его квартиру, а потом и другие, от одного вида которых дух захватывало.

— Сколько же их здесь! — потрясенно проговорил я.

— Двадцать с лишним лучших российских заводов, — ответил Вовка, — а самой плитки (я для интереса посчитал) почти полтысячи всевозможных видов. Здорово?! Так ты еще на цены посмотри — нормальные цены, с итальянскими или испанскими не сравнишь, а качество ничуть не хуже.

— Постой, — спохватился я, — так магазин-то в Москве, а за морем телушка полушка, да рупь перевоз…

— Ты думаешь, я из Москвы сюда плитку тащил? — засмеялся Вовка. — Еще чего! У них есть филиал в Новосибирске. Выбирай прямо на сайте, заказывай что нужно — через пару дней привезут. А еще лучше давай махнем в Новосибирск, на машине это раз плюнуть. Посмотришь, как говорится, пощупаешь своими руками. Я в свое время так и сделал. Правда, перед этим два вечера от компа не отходил, все изучал…

Я полез за флешкой.

— Знаешь, Вовка, я, пожалуй, тоже сначала по магазину этому поброжу, сейчас вот только адрес скопирую. Сколько, говоришь, там коллекций?

— Пятьсот, не меньше.

Я возвращался домой окрыленным. Пусть я приду без покупки, но теперь жена меня не только не убьет, но расцелует на радостях. И какой у нас с ней будет прекрасный вечер — волнующий поход в интернет-магазин за плиткой, которая очень скоро счастливо преобразит наш дом!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.