И было утро

Искушение

 

церковь и ведьмаМне было тогда чуть больше двадцати, и я уже несколько лет ходил с плотницкой артелью по деревням и селам. Брались мы за любую работу - будь то постройка дома или подновление амбара - лишь бы платили хорошо. В то памятнее лето выпала удача: пригласили помочь отстроить сельскую церковь, которая в прошлом году погорела. И деньги, и харчи положили отменные. Помнится, я обрадовался тогда, что смогу наконец хорошо заработать. Тут и о собственном доме подумать можно будет, надоело уже в отцовом на побегушках быть.

Село, где предстояло работать, было большим и богатым. Разместили нас по разным домам. Мне достался мужик о молодухой без детей. Хозяйка с самого начала меня не жаловала, зато мужик заметно обрадовался квартиранту: имел он слабость поговорить и показать свою ученость во всем. В первый же вечер после ужина он задержал меня за столом и с важностью поведал:

- Церковь у нас другой год как сгорела, как раз после Пасхи. Тогда отец Алексий против нашей ведьмы ополчился, вскорости церковь и сгорела. А нынче, как собрались ее отстраивать, ведьма взяла да и сама пропала. Не в нюх злодейке…

- Как пропала, померла, что ли? - без всякого интереса спросил я.

- Не-е, - мужик хитро сощурился, - сперва и мы решили было, что померла - три дня ее никто нигде не видел. Только выломали дверь, глядь: все запоры изнутри закрыты, а ее нету, как будто и не бывало никогда. Одно слово - колдунья. Ты как-нибудь погляди на ее дом, крайний к лесу. На него поглядишь только - затоскуешь. Во как! А что, в ваших местах ведьмы мы нету, что ли? Я думал, они везде, как день и ночь. Церковь - день, ведьма - ночь. Закон природы.

- Не, - отвечал я полусонно, - нас Бог миловал, живем мы в маленькой деревне - ни дня, ни ночи.

 

Далее |  К оглавлению
Copyright © 2013