И было утро

Искупление

 

церковь и ведьмаИз дома я вышел незаметно, свежесть осенней ночи прильнула со всех сторон и крепко обняла меня. Я зашагал к церкви. Было так тихо, словно весь мир замер в ожидании, ни одна собака не отозвалась на мои шаги. На всякий случай я мысленно попрощался с матерью, отцом, братьями и сестрами и попросил у них прощения. Я шел по хорошо знакомой улице, и непривычно мне было видеть ее погруженную в такую тьму и тишину.

Когда, наконец, церковь выступила передо мной из темноты, я в волнении остановился. Ночью она показалась мне еще более величественной и строгой. Я как будто впервые видел ее, хотя знал в ней каждое бревнышко и мог рассказать любую тонкость нашего строительства. Теперь в ней было что-то такое, чего я не знал. Она ожила, и эта новая жизнь была неведома мне, ее только предстояло узнать.

Я позабыл все страшные истории, которые неотвязно вертелись в моей голове целый вечер. Внутренний голос шепнул мне, что здесь нечего бояться чертей и домовых, здесь предстоит испытание куда более серьезное, чем все эти сказки-игрушки. Вдруг где-то загремела колотушка ночного сторожа и вывела меня из оцепенения. Господи, испугался я, не опоздать бы! И бросился в храм. В спешке зажег свечи, расставил их вокруг себя и залистал молитвенник. Никто не пытался мне помешать, в церкви было пусто и тихо.

Несколько свечей, конечно, не могли осветить весь храм, и за исключением моего круга церковь была погружена во мрак. Я старался не вглядываться в него. Особенно мне не хотелось видеть святые лики, гнев Предтечи и кровавые слезы Богородицы.

Я стал читать молитвы, сначала тихо и робко, а затем все более вдохновляясь их простыми словами. И голос мой зазвучал уверенно и легко под церковными сводами. Я уже не чувствовал одиночества, я знал, что меня слышат, мне казалось даже, что меня не осуждают. И от этого мое уставшее сердце радостно забилось навстречу будущему.

 

Далее |  К оглавлению |  Назад
Copyright © 2013