Тайна старинного замка

Тайна старинного замка

Двенадцатилетний Джек Адамсон впервые приехал в деревню к своей бабушке из Лондона. Деревня была небольшая. Она располагалась у подножия высокого холма, а на холме виднелись разваляны старинного замка. По преданию, этот замок был построен пять столетий назад.

Джеку не терпелось исследовать древние развалины, но бабушка в первый же день запретила ему подниматься на холм. «Это дурное место, — объяснила она внуку, — там можно встретить ужасный призрак. Вы теперь ни во что не верите, но в нашей деревне ни один человек не рискнет приблизиться к этому месту. Раньше находились смельчаки, особенно из приезжих, но все они удирали о холма полумертвые от страха, стоило им услышать голос привидения или увидеть его. Говорят, оно появляется в облике старинного рыцаря… Но даже таких смельчаков было мало. Мой отец рассказывал, что его всю жизнь тянуло к разрушенному замку, но он так и не решился пойти туда. То же было с моим мужем. Ну а уж твоего отца, моего сына, я сама застращала этим ужасным местом. Так что, Джек, забудь и думать про этот замок» — сказала бабушка.

Но Джек никак не мог послушаться ее совета, ведь холм и развалины на нем были видны отовсюду и разжигали его любопытство. От жителей деревушки Джек узнал и другие подробности этой истории. Все почему-то были уверены, что в руинах старинного замка хранятся сокровища, а странный призрак охраняет их.

Это известие и подтолкнуло Джека к действию. Джек не был жадным, но какой мальчишка откажется от поиска древних сокровищ, да еще с участием настоящего привидения.

Выбрав особо темную ночь и убедившись, что его бабушка крепко спит, Джек выбрался из дома и направился к мертвому замку. Он не взял с собой ни кирки, ни лопаты, так как почему-то был уверен, что они не понадобятся.

На вершине холма Джек остановился. Мрачная картина запустения предстала перед ним, и в следующий миг чей-то голос, от которого стыла в жилах человеческая кровь, спросил:

— Кто ты такой? Как посмел явиться сюда?

— Меня зовут Джек Адамсон! — крикнул мальчик громко, чтобы отогнать свой о страх. — Я пришел сюда, чтобы увидеть тебя, грозный дух замка!

— Джек Адамсон? — переспросил невидимый голос уже не таким грозным тоном. — А как зовут твоего отца?

— Роберт Адамсон, — ответил , Джек. — Он живет в Лондоне.

— А твоего прадеда звали Уилки Адамсон? — снова спросил голос, и в нем Джек уловил непонятное волнение.

— Да, это так, страшный дух! — крикнул Джек, и в следующие миг услышал глубокий вздох.

— Не называй меня так, милое дитя! — и голос задрожал. — Выслушай историю моей жизни и смерти, она поистине ужасна.

Я, Роберт Эдуард Адамсон, славный рыцарь и последний владелец этого замка, совершивший много подвигов во славу английской короны. Триста лет назад на мой замок напали враги, они знали о бесценных сокровищах, которыми владел мой род. Враги разорили замок, убили всех моих слуг. В последние минуты четверым моим сыновьям удалось бежать, а я успел надежно спрятать фамильные драгоценности.

Враги долго и мучительно пытали меня, но я не выдал своей тайны, и тогда в бешенстве они казнили меня. Но в последнюю минуту своей жизни я поклялся, что сокровища достанутся только потомку благородного рода Адамсонов, к никому другому.

Теперь ты понимаешь, любимое дитя, отчего я не знал покоя после смерти, Я ждал появления в замке своего наследника. Но сыновья мои рассеялись по стране, никто из них не вернулся на старое пепелище. Проходили годы, десятилетия, века… И вот около ста лет назад в здешней деревне поселился Уилки Адамоон, мой внук в двадцатом колене, который и не подозревал, что ожидало его в развалинах замка. Уилки не хватило духу прийти сюда, его сыну Томсану — тоже, а твой отец Роберт уехал отсюда еще юношей. И я уже думал, что никогда не обрету вечный покой… Но ты, Джек Адамоон, двадцать четвертый потомок, пришел сюда, чтобы восстановить справедливость и вернуть мир моей душе. Низкий поклон тебе и твоему храброму и благородному сердцу…

Джек слушал, и глаза его застилали слезы. И сквозь эти слезы перед его взором выткался полупрозрачный облик величественного рыцаря. Торжественно приблизился oн к мальчику и положил в его руки тяжелый старинный ларец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.