Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Евгений Ковтонюк

Часть вторая

(Читать первую часть)

— Вы начали фотографировать примитивным черно-белым фотоаппаратом «Смена» еще школьником. Но серьезное отношение к фотографии, как к искусству, пришло к Вам в зрелом возрасте. Какими наградами и лаврами Вы уже увенчаны?

— К наградам и лавров отношусь спокойно, огромных амбиций у меня нет. Мои фотографии есть в Британской библиотеке в Лондоне, в музеях фотографии Ниццы, Марселя, современного искусства Кицик Каларт в Баку, в Украинском доме, в Нью-Йорке. Одну фотокартину (и единственную пока с Украины) приобрел нью-йоркский музей «Метрополитен». Поэтому главные мои награды — это признание профессионалов и зрителей.

— Кто Вы прежде всего?

— Все тесно переплетается, способствует друг другу. Прежде всего, я путешественник, который хочет поделиться увиденным, прочувствованным, неизвестными местами и отношениями между людьми, определенным миропониманием. А поскольку я не писатель и не художник пока, то делаю это через фотографию. Преимущественно философского направления, а не просто предлагаю красивые картинки.

Странствиям способствует мое давнее увлечение международным языком эсперанто. Я делегат от Украины в комитете Всемирной эсперанто-ассоциации. Кстати, часть каталога моей выставки, которая состоялась по приглашению Организации Объединенных Наций во Дворце Наций (Женева) впервые на протяжении всей истории ООН, была напечатана, кроме английского и украинского, на языке эсперанто. Открывал выставку непосредственно Генеральный директор Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

Эсперанто дает большие возможности для более глубокого воплощения замыслов, помогает быстрее находить людей, которые так же увлечены этим языком и которые готовы помочь в моих странствиях. Кстати, в прошлом году состоялся Международный эсперанто-конгресс во Вьетнаме. Собралось около двух тысяч человек из 75-ти стран. Руководящие лица государства открывали форум, было много послов. Три мои фотографии того конгресса фигурировали на выставке в Женеве и напечатаны в журнале «Эсперанто», который читают в 112 странах мира.

— Это были репортажные фото, связаны именно с поездкой во Вьетнам?

— Два — репортажные, одно — чисто художественное, об очень интересной местности во Вьетнаме. Как активный член Международной эсперанто-ассоциации, основатель и первый президент Украинской Ассоциации эсперантистов, я выступил тогда от имени Украины в присутствии дипломатов, руководителя Вьетнама. А это уже ответственность, а не просто увлечение.

— В прошлом году где вы были?

— На конгрессе эсперанто, который проходил в июле в Рейкьявике. Улетал я туда на две недели. Съехались полторы тысячи участников из 150 стран. Среди них профессора, ректоры университетов, в частности ректор Бостонского университета, то есть были люди высокого уровня, преимущественно интеллигенция. Тема: «Острова без изоляции: за справедливое общения между языковыми группами».

Кроме меня от Украины был еще Игорь Галайчук, профессор медицины из Тернополя. Я повез крупнейший в мире эсперанто-национальный (украинский словарь), который имеет около 260 тысяч слов, одним из соавторов которого являюсь и я.

Об эсперанто можно рассказать много интересного. Скажем, Лев Толстой за двое суток изучил эсперанто, ввел курс этого языка в своей частной школе.

Продолжение

Один комментарий: Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.