Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Исландия

Часть третья

(Читать первую часть)

— Эсперанто – это легкий язык?

— Эсперанто изучить очень легко. Чтобы прилично пользоваться наравне с другим языком, требуется в десять-пятнадцать раз меньше времени, чем на изучение других языков. Язык мелодичный, простой, без исключений и каких-то сложностей, потому что он искусственный, то есть сначала — письмо, а затем — язык.

Как всегда создавались языки? Люди говорили, а потом под это подводили грамматику. Поэтому, например, в русском языке, сотни правил, около тридцати исключений и три исключения из исключений. В «Поднятой целине» Шолохова герой говорит: «Почему на английском пишется «револютион», а читается «революшен»? Они, вероятно, на нас злятся — шипят».

В эсперанто такого нет. Как читается, так и пишется. Поэтому очень удобно. Одновременно этот язык имеет самый большой в мире словарный запас, примерно как английский и русский вместе взятые. Эти факты мало известны, потому что когда-то эсперанто был дискриминирован и фактически ликвидирован. В 1937 году по приказу Сталина уничтожили все кружки эсперанто, как всегда, это происходило с арестами, конфискацией имущества и расстрелами. В тот самый год Гитлер практически сделал то же самое.

Вот еще один пример, как проявляются диктаторские режимы. Кстати, Сталин считал его шпионским, а Гитлер — пролетарским, коммунистическим, поэтому они с двух сторон успешно этот язык задушили. Возрождение эсперанто началось несколько десятилетий назад, и мы много делаем для его развития.

«Завещание» Тараса Шевченко переведены практически на все языки мира, в том числе на эсперанто. Перевод осуществила наша замечательная эсперантистка Надежда Андрианова-Гордиенко, перевод хорошо читается. В «Энциклопедии современной Украины» есть огромный раздел «Эсперанто», где представлена ??история развития этого языка в Украине.

В отечественной области эсперанто есть много интересных фигур. Например, уникальный Василий Ерошенко (родился 12 января 1890 в селе Обуховка на Слобожанщине). Он в четыре года ослеп. Отец послал его учиться музыке. А что может слепой? Вязать лапти, попрошайничать и играть на каком-то инструменте, если имеет талант.

Ерошенко познакомился с дочерью секретаря Льва Толстого — Анной Шараповой, она помогла ему изучить эсперанто. Василий самостоятельно поехал в Лондон в королевский колледж изучать различные предметы. Это была самая высокая организация для слепых в мире. Выучился, вернулся. Поехал в Японию. Там стал классиком японской детской литературы (написал много сказок — интересных, справедливых, прекрасно идеалистических).

Олесь Гончар о нем писал, когда во время посещения Японии узнал о нашем земляке. Мы создали фонд Василия Ерошенко с целью популяризации его личности, т.е. знакомим людей с творчеством и подвижнической жизнью этого уникального человека. Когда он вернулся из Японии в уже Советский Союз, то на Чукотке открыл школу для слепых. В Туркмении создал азбуку туркменского языка для слепых по Брайлю. Человек феноменальный. Знал шестнадцать языков. Объездил самостоятельно, без провожатых, 22 страны.

Ерошенко был личным другом китайского философа, писателя Лу Синя, жил в его доме. Они много общались, вместе мечтали о справедливости в мире. В музее в Пекине есть уголок Ерошенко. А у нас о нем никто не знает. Как, собственно, мало знают и о эсперанто.

Продолжение

Один комментарий: Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.