Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

исландия

Часть четвертая

(Читать первую часть)

— Слепой Ерошенко посетил 22 страны. А сколько стран вы посетили?

— Больше ста, в некоторых бывал более десятка раз. Но самое интересное посещать страну впервые. Вот, побывал в Исландии. Оттуда поехал на специальный фототур на неделю в Гренландию. Сделал интересные фотографии, в частности зафиксировал проявления глобального потепления климата.

Дело не в перечне или количества посещенных стран. На самом деле я с огромным удовольствием и радостью возвращаюсь в Украину, в родные места, которые без конца фотографирую. Имею очень много выставок, связанных именно с Родиной.

— Что в Исландии прежде поразило? Если сравнивать по принципу «у них» и «у нас»?

— Сравнивать трудно. Исландия невероятно экологически чистая. Она вулканического происхождения, в ней, например, нет вообще змей и насекомых. В детстве я мог, когда пас коров, лечь на траву, смотреть в небо, а везде ползали и летали какие-то насекомые. А там я лежал на моховой лужайке голой спиной, а кругом ничего не ползало, не летало. Фантастика!

Я был, в частности, у того вулкана, извержение которого произошло в мае 2010. Оно для меня памятное, потому как помешало вылететь на персональную выставку в Нью-Йорк.

— Из-за того, что вулкан запылил атмосферу?

— Да. Как ни странно, но хозяйства у этого вулкана выжили. А их засыпало полностью. Возникла пустыня. Исландцы за год все восстановили, «отмылись» от пыли. В теплицах умудряются выращивать даже бананы.

Исландия — это страна огня, льдов и водопадов. Вода чрезвычайно чистая, потому что с ледников. Энергия преимущественно парового происхождения — от гейзеров. Я видел все знаменитые исландские гейзеры и вулканы. Но не меньший интерес вызывают Хуторки из двух-трех домиков, что будто прижимаются к земле. Зимой там страшные ураганы, а это жилища-убежища. На самом деле они достаточно просторные, хоть и низкие.

Люди удивительно отличаются от нас. Например, они не понимают, что такое взятки, в частности чаевые, то есть, как можно брать деньги сверх того, что указано в счете. Они не знают, что такое кражи, это страна с практически нулевой криминогенной ситуацией. Может только какой-то заезжий что-то украсть, но с острова никуда не денешься, не убежишь.

Там спокойно услышишь, например: «Вице-премьер зашел сейчас в магазин». Домики у власть имущих скромные. В телефонном справочнике есть даже номера Президента и премьер-министра. Это не какие-то внеземные существа и небожители, как у нас. Такая ситуация является очень удобной не только для простых людей, но и для самих руководителей, потому что они живут совершенно нормальной жизнью. Все наши чиновники себя ограничивают, они не свободны, потому что живут в золотых гетто, инкубаторе или оранжереях за заборами, окруженные охранниками, потому что, вероятно, боятся собственного народа. Не могут сесть на травку в парке или в лесу, если место спецподразделения заранее не прочешут на предмет яда или взрывчатки, не могут зайти в магазин или на рынок. Они не живут реальной жизнью страны, потому что не видят ее.

Продолжение

Один комментарий: Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.