Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Красота природы Исландии

Часть пятая

(Читать первую часть)

— Но вернемся в Исландию, которая интересна в первую очередь природой, очень изменчивой и суровой. Таких пейзажей я нигде не видел, даже в Австралии и Новой Зеландии. Раз наблюдал там белые ночи. Я хотел закат сфотографировать, вижу солнышко уже висит почти над чертой горизонта. Ждал еще два часа, а оно висит и висит, и зашло аж в два часа ночи. А в три… уже снова взошло. Такая у них широта.

Там не столько умом постигаешь, сколько сердцем чувствуешь планету — хрупкий наш шарик! Все дышит океаном, вулканами, гейзерами — нет-нет да вдруг на 15 метров ввысь вырывается струи горячей воды. А крупнейший в мире гейзер, просыпаясь, как циклоп, выбрасывает кипяток на двести метров вверх. Вместе с тем там не надо бояться людей, животных, насекомых. Думаю, я так чувствовал себя маленьким, защищенным родителями, и вообще, в детстве страха перед жизнью нет – ее нет и в ИСландии. Исландцы относятся к своему острову и к планете в целом, как к матери. Любые проблемы там становятся крошечными, в отличие, от Украины, где они расцветают пышным цветом.

— Наверное, у гейзеров, вулканов и ледников нет свалок мусора. А засорены ли улицы?

— У нас чисто там, где убирают, да и то… А там убирают очень мало, потому что не мусорят. В столице Рейкьявике (а это небольшой город типа нашего Тернополя) никто соринки не кидает, нет там таких людей. Для них это все равно, что бросить себе в тарелку муху.

Вне населенных пунктов десятками километров лавовые пустыни. Такая чистота, что можно даже лечь на дорогу — не испачкаешься. Если извержение вулкана было, скажем, сто лет назад, то мох уже немножко укореняется. В целом — лунные пейзажи. Некоторые дома во время последнего извержения четыре года назад оказались под 30-метровым слоем лавы (людей вовремя эвакуировали). В Исландии даже в шутку говорят: «Вы землю у нас не покупайте. Ведь завтра ее засыплет». А может наоборот: возникнет новый остров.

Кстати, когда несколько десятков лет назад возник еще один остров, исландцы решили оставить его нетронутым. Туда лишь изредка наведываются ученые в стерильных скафандрах. Исследуют на примере этого острова, как создавалась Исландия. Птички заносят зерна и семян, те прорастают. Конечно, исландцам придется наблюдать за этим процессом еще не одну сотню лет. Однако они думают не только о настоящем.

К ним можно ездить и набираться человечности, которая в Украине теряется. В нашей жизни бытие нас потихоньку съедает. В высокотехнологичной и моральной Исландии есть чему учиться. Прежде всего нормальным отношениям среди людей.

А вот чтобы открыть для себя Африку, надо иметь крепкие нервы: голод, нищета, убийства… Но есть немало стран, о которых нельзя сказать, что это — жертвы цивилизации. Все зависит от народа.

— Интересно, какая живность есть в Исландии при всей ее стерильности?

— Когда викинги случайно открыли эту страну, там из животных была только белая арктическая лиса. И конечно, птицы. О рыбе уже не говорю. Китов много. Кстати, опять же среди плюсов есть минусы: Исландия позволяет себе, хотя лимитировано, лицензировано, охотиться на китов.

Из домашних животных есть овцы, коровы и лошади, которые являются очень известными, считаются одними из лучших в мире. Обычно лошади движутся тремя способами: аллюр, галоп, иноходь. А в Исландии дрессируют пятью. Так не умеют бегать ни арабские, ни английские скакуны.

— Церкви видели?

— Религиозные исландцы постоянно работают, готовясь к зиме, поэтому в храмы ходят без фанатизма. В Рейкьявике есть одна церковь православная и одна католическая, остальные — англиканские (ответвление от католицизма).

Продолжение

Один комментарий: Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.