Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Исландия

Часть шестая

(Читать первую часть)

— Фотографировали в Исландии много?

— Конечно. Познакомился со всеми их «изюминками»: гейзерами, вулканами, водопадами. Проплыл на каяках с поводырем среди удивительных высоких прозрачных льдин чрезвычайных форм, поэтому фотографировал цветы, лебедей, слонов и другие чудеса. В какой-то момент проход зажало льдами. Ни вперед, ни назад. Мы должны были ждать, когда природа смилостивится и даст дорогу, чтобы спастись. К счастью, все случилось недалеко от берега, нас потихоньку, канатами (там специальное оборудование есть для таких случаев) дотянули.

Как-то поразил на берегу ручья бедный одуванчик. У нас они цветут с весны, а там в июле только расцветают. Рядом пробивался василек. Для исландцев это большая ценность. А мы их топчем, рвем. Пасем животных. Там встают на колени и это чудо благоговейно нюхают. Никому в голову не приходит цветок обидеть, потому что видят, с каким трудом он вылезает из скупой земли, как ему тяжело после холодов открыться солнцу. Там есть даже гусеница, которая должна развиваться несколько лет, чтобы превратиться в бабочку. А у нас год — и порхает чудо. Там люди живут в согласии с природой, по-другому нельзя.

— То есть, суровый климат диктует бережное отношение ко всему живому?

— Если бы у нас была такая же суровая природа, то, вероятно, было бы другое отношение к ней. Как говорят, чем строже отец — тем лучше ребенок.

— У нас слишком много одуванчиков, васильков, лесов и рек, чернозема….

— Поэтому мы до сих относимся ко всему этому так, словно это никогда не кончится. Хотя есть другие примеры. Скажем, в Италии, Франции, на Мальте роскошно-ласковая природа, но отношение к ней все равно доброе и нежное.

И закончу с Исландией. Понятно, что у большинства украинцев нет возможности туда поехать, да и земля небольшая, всех нас не примет. Но ради чувства человечности, чувство планеты и того, чем каждый из нас является, собственно, сыном или дочерью Земли, нужно время от времени выбираться из своей скорлупы. Тогда ежедневные хлопоты будут казаться более мелкими, и жить будет проще. Мы тогда больше будем ценить каждое мгновение, свою землю, реки, растения, живность, друг друга, и станем чаще улыбаться.

— Наши соотечественники вынуждены действовать по принципу «дешево и сердито», поэтому покупают десятидневные автобусные туры по нескольким европейским странам. А какова ваша путешествующая метода?

— Выезжая автобусом, вы фактически едете кусочком своей страны в чужую страну, и общаетесь не из иностранным миром, а преимущественно между собой, находясь в основном в автобусе.

В своих поездках я отправляюсь обычно один, перегружен аппаратурой. Маршрут не всегда четко спланирован, что порождает чрезвычайно интересные, порой экстремальные, ситуации. В любой стране есть эсперантисты.

Беседовал Владимир Коскин
На фото — Исландия

Один комментарий: Ради фотошедевра я могу поехать куда угодно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.