САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О МОРЕ ЧЕРНОМ…

Сразу оговоримся: это не научный труд и не попытка рассказать о Черном море «всё-всё». Это книга зарисовок, некоторых интересных наблюдений, занимательных историй и легенд. Все они — о Черном море, причерноморской земле и, в том числе, ее прекрасной жемчужине – полуострове Крым.

***

Говорят, что с околоземной орбиты Черное море выглядит необычайно красиво, — оно словно выписано яркой акварелью художника, вот только очень маленькое…

Однако в действительности это не так. Длина Черного моря с запада на восток составляет 1130км, ширина – 613км.

Посмотрите на карту, какой крутой дугой в море вдается берег Анатолии (азиатской части Турции) и как глубоко с севера врезается «сердечко» Крымского полуострова. Благодаря этому Черное море напоминает… любимую всеми кроссовку – это вам покруче даже знаменитого «итальянского сапожка»!.. Так вот, если взять карандаш и обвести на карте эту «кроссовку», получим 4340км береговой линии, в основном гористой, с крутыми каменистыми обрывами. И на этой «кроссовке» в 423000км2 спокойно разместились бы… две Великобритании!

Островов в Черном море мало, и они по преимуществу маленькие. Наиболее крупный – Березань — расположен в 13км от Очакова, самый удаленный от берега – Змеиный — в 40км от дельты Дуная.
Черное море является внутренним, и среди подобных себе оно наиболее глубоководное – возле Синопа глубина достигает 2245м. Для сравнения: глубина Белого и Балтийского морей не превышает 500м, а в Азовском хороший ныряльщик и без акваланга достигнет дна в любой точке: максимальная глубина здесь всего-то 14 метров…

В глубокой черноморской котловине собралось ни много ни мало 547000км3 воды!

В Черном море, как уже упоминалось, прибрежные горы почти повсеместно круто уходят в воду, и потому зона шельфа – прибрежная полоса с пологим дном и небольшой глубиной – узкая, а нижняя его граница проходит на глубине 100-110м, и сам шельф тянется не более чем на километр от берега.

И только северо-западная часть Черного моря мелководна и целиком относится к области шельфа.

Прочитать данный материал полностью и в более красивом формате с иллюстрациями можно вот здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.